О компании О компании
Контакты Контакты

Поиск по сайту

Восстановлена работа нашего сайта Восстановлена работа нашего сайта Наш сайт снова доступен для посещения.

Наши реквизиты Наши реквизиты
 Главная страница > Интересное > Имитационные модели > Имитационная модель системы ППД нефтяных месторождений.  

Имитационная модель системы ППД нефтяных месторождений.

Функциональные возможности имитационной модели технологической системы ППД.

Технологические системы ППД нефтяных месторождений являются сложными техническим системами, эффективная эксплуатация которых требует расширенной и достоверной информации об их функционировании. В настоящее время технологическая информация о режимах эксплуатируемых систем ППД является фрагментарной, недостоверной и неполной. Так, информация о работе фонда нагнетательных скважин собирается и анализируется в ЦДНГ, КНС и сети высоконапорных и низконапорных водоводов – в цехе ППД, источников водоснабжения – вообще разбросана по подразделениям. По нашему опыту, небаланс между суточными объемами закачки по фонду скважин, КНС и источниками водоснабжения может составлять 15-20%. Распределение потоков и напоров в сложной, замкнутой сети водоводов вообще неизвестно. Перетоки между КНС, участки водоводов с большими потерями напора также могут быть определены или интуитивно или на базе большого опыта.

Предлагаемая имитационная модель технологической системы поддержания пластового давления разработана на основе современных информационных технологий и методов математического моделирования технологических систем нефтепромыслов и выполнена в виде многопользовательского приложения. Программный комплекс предполагает проведение расчетов гидравлического и энергетического режимов реальной системы ППД со всеми взаимосвязями для планируемого, фактического и перспективного состояний.

Необходимость и полезность в эксплуатации этого комплекса видится в следующем:

·        создается единая база данных по элементам технологической системы ППД, что особенно важно для водоводов и фонда нагнетательных скважин;

·        создается обобщенная принципиальная схема системы ППД и рассчитывается ее режим;

·        информация о состоянии системы ППД становится единой, сбалансированной и доступной всем производственным подразделениям;

·         проведение гидравлического расчета единой системы ППД обеспечивает получение исчерпывающей информации о существующем режиме для разработки организационно-технических мероприятий по повышению технологической эффективности системы ППД, возможна оценка вариантов реконструкции и развития системы ППД.

·        проведение энергетического расчета режима системы ППД позволяет учесть энергетические затраты в системе ППД и разрабатывать энергосберегающие мероприятия;

·        возможность расчета режима нагнетательных скважин и подбора штуцеров для ограничения приемистости.

Расчет режима осуществляется для заданных суток с 2.00 ч до 2.00 ч с учетом включения-отключения насосных агрегатов на КНС и насосных станциях водоснабжения.

Программный комплекс снабжен графическим интерфейсом, позволяющим отображать технологические системы и подсистемы ППД, просматривать и корректировать параметры выбранного элемента, просматривать результаты расчета. Доступ к корректировке базы данных системы ППД возможен в соответствии с присвоенными правами. Имеются широкие возможности графического отображения исходной и расчетной информации, а также формирования выборок по заданным исходным и расчетным данным в Excel-файл. Суточные графики режимов насосных агрегатов и насосных станций также экспортируются в Excel-диаграммы.

Создание принципиальной схемы реальной системы ППД проводится по принципу конструктора в графическом редакторе: выбирается типовой элемент и изображается в графическом окне, одновременно вносятся его технические параметры, уникальные имена, принадлежность к подразделению. Таким же образом вносятся коррективы. Очень эффективным является возможность автоматического заполнения и обновления базы данных по фонду нагнетательных скважин непосредственно из «Технологического режима работы нагнетательных скважин» (экспорт Excel-файлов), что исключает механические ошибки и значительно уменьшает трудоемкость занесения оперативной информации.

Графический интерфейс ППД Draw Studio предполагает следующие слои:

·        система низкого давления; включает – все насосные станции нефтедобывающего предприятия (отображаются блоками), водоводы, задвижки и водораспределительные гребенки низкого давления;

·        система высокого давления; включает – КНС (отображаются блоками), водоводы и задвижки высокого давления, водораспределительные гребенки КНС и кустов нагнетательных скважин, кусты нагнетательных скважин (отображаются блоками);

·        насосные станции; включают насосные агрегаты, приемные и выкидные водоводы, приемные и выкидные задвижки;

·        кусты нагнетательных скважин; включают водораспределительные гребенки, площадочные водоводы, устьевые задвижки.

Переход из текущего слоя в другой реализуется или из окна графического изображения текущего слоя, или из системы поиска элемента по уникальному имени.

Математическая модель системы ППД включает следующие элементы:

·        низко- и высоконапорные водоводы;

·        задвижки сетевые, входные и выходные насосных агрегатов, устьевые нагнетательных скважин;

·        насосные агрегаты кустовых насосных станций, водозаборных станций 1 и 2 подъема, водозаборных скважин, очистных сооружений ЦТП, откачки подтоварной воды ДНС, УПСВ;

·        нагнетательные скважины.

Математические модели элементов разработаны на основе технических и паспортных данных, с учетом оперативной технической информации и выполнены максимально гибко, с учетом пожеланий заказчика. Например, гидравлический расчет водовода проводится по закону Дарси, при этом учитываются изменение шероховатости внутренней поверхности трубы вследствие коррозии и эквивалентного гидравлического диаметра вследствие отложения солей и КВЧ по общим линейным зависимостям, но дополнительно для каждого конкретного участка эти значения могут быть откорректированы.

Положительным свойством данного программного комплекса является возможность учета гидравлического сопротивления задвижек в зависимости от степени ее открытия, а так же автоматического подбора состояния задвижки или группы задвижек для обеспечения заданного давления в конкретном гидравлическом узле. Примерный перечень исходных данных по системе ППД приведен в приложении.

Расчетная часть программного комплекса разрабатывалась на базе экспериментальных исследований более 15 лет и была предназначена для анализа режимов системы ППД и разработки мероприятий по повышению технологической и энергетической эффективности. Последние работы проводились для НГДУ «Юганскзернефть» и «Майскнефть» (ЮКОС), Мегионнефтегаза. В настоящее время имитационная модель технологической системы поддержания пластового давления ТПП «Покачевнефтегаз» (ЛУКОЙЛ) (16 КНС, суточная закачка – более 100 тысяч м3) полностью разработана и находится в опытной эксплуатации.

Программный комплекс постоянно совершенствуется. Разработка имитационной модели технологической системы поддержания пластового давления конкретного предприятия проводится исполнителем на основе промысловой информации и сдается под «ключ». Предусмотрено авторское сопровождение.


 

© 27.07.2014 

ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ФАЙЛЫ: